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    超簡単パンのレシピ
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      発酵させなくてもパンが出来る。
      っていうw
      最近家でよくやってるやつです。

       

      薄力粉 200g
      ベーキングパウダー 大1/2
      砂糖 小2
      塩 小4

      ↑を、ぐるぐる混ぜる。

      さらに
      ヨーグルト200g(無糖)を入れて混ぜる。
      なるべく汁みたいなのは入れない方が。
      つか200なくてもいいかも…適当!w
      ベトッとしてるけどまとまるくらいまで。
      混ぜすぎない!

      台の中心にボトッと乗せて
      薄力粉を茶漉しで全体にまぶす。

      包丁で十字に切る。
      切るっていっても結局跡が付くだけで
      完全に切り分けるわけではないです。
      でもちゃんと一番下までざくっとやる。

      オーブントースターで15〜20分焼く。


      終わり( ^ω^)…適当w

      もっちりした感じのパンになるよー
      こんな感じ

      201006011447000.jpg

      ハムとレタスとチーズを挟んだり

      201006011450000.jpg


      あとは甘いやつで
      クリームチーズ+ベリー系がおすすめー
      バナナ+蜂蜜も美味しかった◎



      って更新している授業中w


      comments(4) | - | なんか作ったもの |
      ピザ作ったり何だり
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        今日は久しぶりにダラダラしました…
        体力に見合わない運動を続けて
        疲れが溜まったようですw


        前も載せた気がするけど
        ピザ作るのが更に楽になった(^o^)
        予備醗酵とかも実はいらないしね。
        あと分量が微妙に変わったかもしれない。
        混ぜるのばす焼く!超簡単!


        5枚分のレシピ〜


        小麦粉100g ふるう
        強力粉100g ふるう
        塩 小1/2
        砂糖 大1
        オリーブ油 大1
        イースト菌 2g
        ぬるま湯 120g ←熱すぎると菌が死ぬ。

        1 ↑を全部混ぜて手でこねまくる
          こねればこねる程よいです。

        2 一つにまとめて何かに容れてラップ

        3 二倍に膨らんだら五等分にして丸める

        5 打ち粉してのばして色々乗せる

        6 230度で7分くらい焼く
          ↑オーブンによって多少調節要るかも



        今日はとりあえず有り合わせだけど
        ピザソース玉葱トマトしめじウィンナー
        あとチーズを大量に乗せて最後にパセリ
        美味しかった〜( ^ω^)


        薄く大きくしてもカリカリで美味しい◎
        小さめにのばしてもふんわりで美味しい◎




        雪が積もっておる……


        comments(0) | - | なんか作ったもの |
        ルシアンクッキー*
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          Image016.jpg
          バレンタインって
          チョコじゃなくてもいいよね。



          ルシアンクッキー(50個分)

          ・バター 225g
          ・粉砂糖 生地用50g、仕上げ用100〜150g
          ・クルミ 100g
          ・薄力粉 300g


          150℃で5〜10分クルミをロースト
          ↑焦げ目がつくかつかないか程度なので
          時間は完全に目安です。
          3〜4mmに刻んで冷やしておく


          バターをクリーム状になるまで混ぜて
          粉砂糖50gを加えてさらに混ぜる


          ふるった薄力粉を加えて混ぜる
          ↑最後かたくてめっちゃ混ぜにくい。
          そこは頑張る。


          クルミを加えて混ぜる


          ラップに包み冷蔵庫で1時間ねかせる


          全体を50個にわけて丸めて形を整える
          ↑半円が潰れたみたいな形。
          ↑最初半分にして、その半分を5等分して、
          それぞれをまた5等分にする。と、楽。
          結構大きめになるから、サイズは適当に
          小さくして数増やしてもいいかもしれない


          ここで一回冷やすと綺麗に焼き上がる、
          けど別に冷やさなくても大丈夫←
          この状態で冷凍保存も可。


          1cm間隔で天板に並べ、最初200℃で焼いて
          焼き色がついてきたら150℃に落として
          全体で15分焼く
          ↑焼き色は、上じゃなくて下からつきます
          生地の上は白くても下が茶色になるのが
          横からでも見えるのでそしたら温度下げる


          熱いうちに粉砂糖50〜100gをまぶす
          全体がしっとりする
          ↑砂糖が微妙に溶けて張り付いた感じで、
          粉砂糖の白さは殆どなくなります。
          でも最後にまたまぶすのでそれで大丈夫。

          10
          冷めてから飾りでさらに粉砂糖50〜100gまぶす



          お試しあれ。めっちゃ美味い(`・ω・´)




          ということで(?)

          昨日の夜にやましんち行って
          貸してたゴーグルを返してもらって、
          バガボンド全巻借りてきましたw

          そしたら 上がってきなよ〜って言われて
          そっから喋り倒して爆笑しまくって
          午前1時前に帰宅\(^o^)/
          うちの人全員寝てる\(^o^)/
          楽しすぎてやばかった…

          メンツはmixiのアルバム参照w
          まるで幼稚園の同窓会←



          comments(0) | - | なんか作ったもの |
          みたらしだんご
          0
            20070520_188122.JPG
            みたらしだんご作った(*´∀`*)
            ちょう簡単で美味しいので是非♪


            ☆たれ☆

            水 100cc
            砂糖 大さじ6
            醤油 大さじ2
            片栗粉 小さじ2

            全部鍋に入れてとろとろになるまで煮詰める

            ★だんご★

            白玉粉 200g
            豆腐 200g

            ‘蕕某紊鯏当に入れて沸かす
            白玉粉と豆腐(一緒に入ってる汁も全部)を手でこねる
            だいたいまとまったら丸める
            (少しパラパラしてても,手でぎゅっと握ってまとまればOK)
            い湯が沸騰したら丸めた団子を入れる
            ド發上がったら取ってたれにつける

            出来上がり―(人´∀`)。:.+.*゜


            出来立てが一番美味しい(^ω^)
            因みに豆腐入ってるけど味しないよo
            和菓子って洋菓子より健康的だし,
            味もわりと私の好みなので大好き!!
            次はまた違う和菓子も作ってみようかな♪
            羊羹とかわらびもちとか!!!!











            溜息つきたいのは私の方なんだけどもo

            でも私まで溜息ついたら
            家中が二酸化炭素だらけだね



            いいことがあったら
            よくないことがあるのはあたりまえ

            人の気持ちはコントロール出来ないから
            どう思っても仕方ないよなあo


            いまはがまん



            comments(4) | - | なんか作ったもの |
            わぁい
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              紅茶クッキー.JPG

              紅茶クッキー作り中るんるん
              ってか今はもう出来上がったんだけど笑、
              めっちゃ大量に出来たo
              明日もってこーっとぴかぴか

              そういえば入試前だから、
              明日は40分授業!!
              しかも自分たちがやった劇が観られる!!
              んで明後日から休み!!

              おぉ〜
              いいこと続きですねぇo
              でも忘れちゃいけないのが
              休み明けの数量のテストあせあせ
              まぁ英語じゃないからとりあえずなんとかなる

              といいな笑

              てかね、たこちゃ
              ちょう格好ィィ画像をいただいたのですッッ
              待受にするのはこらえたよエライ!!ちね;;
              ここでup出来ないのがとっても残念だけど
              たこちゃ〜ありがとうラブラブ
              でもキモイって爆
              うん あえてひていはしないでおく

              comments(7) | trackbacks(0) | なんか作ったもの |
              ばたーろーる
              0
                パン作りました―!
                冬休みだと色々出来て楽しい♪

                ◆材料

                 強力粉 300g
                 ドライイースト 小2
                 砂糖 40g
                 卵 1/2個
                 ぬるま湯 175g
                 塩 小1
                 バター(マーガリン) 45g
                 卵 つやだし用にちょこっと
                 打ち粉用に小麦粉ちょこっと

                ◆作り方

                《予備発酵》

                1 ぬるま湯100gで砂糖を溶かしておく

                2 別の容器に入れたドライイーストに,鮹蹐い如15分くらいかき混ぜる
                  (泡立つくらい)

                《生地作り〜1次発酵》

                1 ボールに強力粉・上の2・卵・ぬるま湯残りの75gを入れ混ぜる

                2 まとまったら打ち粉をふった台に取り出し、
                  時々叩き付けながら畳むようにしてこねる
                  (私はやらなかったけど、ホントは100回くらいやるらしいです)

                パン生地.JPG

                3 生地に塩を加えてさらに混ぜる

                4 バターを加えて、柔らかくなめらかにまとまるまでこねる

                5 生地を丸めてボールに入れラップをし、
                  30度くらいの場所で60分発酵させる
                  (発酵器なんかあると楽なんですけどねぇo私は湯煎にかけましたo)

                パン生地発酵中.JPG

                  指に小麦粉をつけて生地に差し込み、後が残るくらいまで!

                《切り分け〜2次発酵》

                1 軽く押してガスを抜き、12個くらいに分けて丸める

                パン生地丸める.JPG

                2 表面が乾かないように濡れ布巾をかけて10分寝かせる

                3 麺棒で三角形に伸ばし、上を麺棒で押さえながら底辺から巻く

                4 巻き終わりを下にして、オーブン用シートをしいた天板に間をあけて並べ、
                  38度くらいで40分寝かせる
                  (これも、湯せんとかで全然OKです)

                艶だし00010001.JPG

                5 表面につやだしの溶き卵を塗り、200度で8〜13分焼いて出来上がり♪

                パン完成.JPG

                パンはピザと違って、結構時間かかるんですよね。
                だからパン屋さんは早起きなんですね。
                お昼に食べる場合は、9時くらいからは始めないと。
                今日は始めるのがちょっと遅かったから、
                おやつになっちゃった笑
                美味しかった(*´ω`*)

                comments(4) | trackbacks(0) | なんか作ったもの |
                お昼
                0
                  今日はピザを作りましたー!

                  ◆材料
                   強力粉 100g
                   小麦粉 100g
                   塩 小1
                   砂糖 大1
                   イースト 小2/3
                   ぬるま湯 120cc
                   オリーブ油 大1

                  ◆作り方

                  1砂糖・イーストをぬるま湯50ccくらいに溶かしておく

                  2強力粉・小麦粉・塩・オリーブ油・,鬟椒Ε襪貌れ混ぜる

                  3まとまってきたら台に移してこねる

                  4手にくっつかなくなってきたら、丸めてボウルに入れ、
                    30〜40度くらいの湯せんにかける(30〜40分くらい)

                  ピザ発酵開始0001.JPG
                          ↓↓↓
                  ピザ発酵終了0001.JPG

                  5二倍くらいに膨らんだら、四等分にして15分寝かせる

                  061228_1211~010001.JPG

                  6直径15〜20cmくらいに平べったく伸ばして、のせたいものをのせる
                    私は、ピザソースとチーズとサラミにしました。

                  7 230度で10〜15分焼いて出来上がりー♪

                  061228_1325~01.JPG

                  彩りよくするために、ピーマンとかパプリカ乗せてもよかったかも。
                  美味しかったー♪
                  今度はパン作ろうかなー

                  comments(6) | trackbacks(0) | なんか作ったもの |
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